Selamat datang di toko Buku Online kami Buku Diskon,Murah Ajibayustore

Selasa, 27 Oktober 2015

Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan & Pemasaran, Murdijati Gardjito

AJIBAYUSTORE Judul Buku : Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan & Pemasaran Pengarang : Murdijati Gardjito - Ryan Salfarino - Widuri Handayani Penerbit : KENCANA
Judul Buku:Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan & Pemasaran
Pengarang:Murdijati Gardjito - Ryan Salfarino - Widuri Handayani
Penerbit:KENCANA
Cetakan:Ke-1
Tahun Terbit:2015
Bahasa:Indonesia
Jumlah Halaman:508
Kertas Isi:HVS
Cover:Soft
Ukuran:15 x 23
Berat:500
Kondisi:Baru
Harga:Rp130,000diskon 15%
Bayar:Rp 110,500
Stock:1

Penanganan Segar Holtikultura untuk Penyimpanan & Pemasaran
Pengarang : Murdijati, Widuri Handayani,dan Ryan Salfarino
Penerbit : Kencana
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
BAB 1 PENDAHULUAN
A. Pascaproduksi, Penanganan Pascapanen, dan Ruang Lingkup Kajian
B. Faktor-faktor Prapanen yang Memengaruhi Mutu dan Fisiologi Pascapanen
1. Faktor Lingkungan
2. Faktor Pembudidayaan
C. Permasalahan dalam Teknologi Pengolahan Pascapanen
D. Komoditas Hortikultura sebagai Bahan Biologis
E. Perancangan Penanganan Pascapanen untuk Peningkatan Produksi dan Konsumsi
BAB 2 JENIS HORTIKULTURA
A. Klasifikasi dan Jenis Buah
1. Jenis Buah Berdasarkan Morfologi
2. Jenis Buah Berdasarkan Pola Perubahan Respirasi
3. Jenis Buah Berdasarkan Tempat Pertumbuhannya
B. Buah-buahan di Indonesia
1. Buah Unggul Nasional
2. Buah Konsumsi Indonesia
3. Buah Langka
C. Klasifikasi dan Jenis Sayuran
1. Sayuran Akar (Root Vegetable)
2. Sayuran Batang
3. Sayuran Daun (Leafy Vegetable)
4. Sayuran Bunga (Flower Vegetable)
5. Immature Fruit Vegetable
6. Mature Fruit Vegetable
7. Struktur Lain
8. Sayuran Baby
D. Klasifikasi dan Jenis Bunga Potong
1. Bunga Potong
2. Daun Potong
Referensi
BAB 3 ASPEK MORFOANATOMI DAN PENANGANAN PASCAPANEN
A. Sel
1. Dinding Sel
2. Membran Sel
3. Sitoplasma
4. Plastida
5. Mitokondria
6. Vakuola
7. Nukleus
8. Retikulum Endoplasma.
9. Aparatus Golgi
10. Mikrotubulus
11. Plasmodesmata
12. Ribosom
B. Jaringan Penyusun Buah dan Sayuran
1. Jaringan Meristem
2. Jaringan Permanen
C. Organ Penyusun Buah dan Sayur
1. Akar
2. Batang
3. Buah
4. Daun
5. Bunga
Referensi
BAB 4 ASPEK BIOLOGI DALAM PENANGANAN PASCA PANEN
A. Pendahuluan
B. Respirasi
1. Pengertian
2. Faktor-faktor yang Memengaruhi Respirasi
3. Hubungan Respirasi dan Umur Simpan Komoditas Pertanian
4. Penghambatan Laju Respirasi
C. Transpirasi
1. Pengertian
2. Faktor-faktor yang Memengaruhi Transpirasi
3. Hubungan Transpirasi dan Umur Simpan Komoditas Pertanian
4. Penghambatan Transpirasi
D. Etilen
1. Pengertian
2. Hubungan Etilen dengan Proses Pemasakan Buah
3. Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kerja Etilen
E. Dampak Invasi jamur dan Hama pada Kualitas Buah
1. Dampak Invasi jamur dan Hama
2. Pencegahan Invasi jamur dan Hama pada Bahan Pertanian Pascapanen
Referensi
BAB 5 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
PRODUK HORTIKULTURA
A. Tingkatan Pertumbuhan dan Perkembangan
1. Dormansi
2. Pembungaan dan Pembentukan Buah
3. Pemasakan Buah
4. Senesensi
B. Pengaturan Femasakan
1. Mempercepat Pemasakan
2. Menunda Pemasakan
C. Senesensi dan Penghambatannya
1. Modifikasi Kimiawi
2. Atmosfer Terkendali (CA) atau Atmosfer Termodifikasi (MA)
D. Perubahan yang Terjadi Selama Pemasakan
Referensi
BAB 6 KUALITAS PRODUK HORTIKULTURA
A. Pengertian Kualitas Produk Hortikultura
B. Komponen Kualitas Produk Hortikultura
1. Komponen Kualitas Ketampakan (Visual)
2. Komponen Kualitas Tekstur
3. Komponen Kualitas Rasa (Flavor)
4. Komponen Kualitas Gizi
5. Komponen Keamanan Produk
C. Metode Evaluasi Komponen Kualitas Produk Hortikultura
1. Kualitas Ketampakan (Visual)
2. Kualitas Tekstural
3. Kualitas Rasa (Flavor)
4. Mai Gizi
5. Keamanan Produk
D. Faktor yang Memengaruhi Kualitas Produk Hortikultura
1. Faktor Genetik.
2. Kondisi Prapanen: Faktor Iklim dan Praktik Budidaya
3. Kondisi Panen dan Perlakuan Pascapanen
Referensi
BAB 7 PANENAN
A. Pendahuluan
B. Definisi dan Jenis Kematangan
1. Kematangan fisiologis
2. Kematangan Komersial/Kematangan Hortikultura)
C. Indikasi Kematangan (Maturity Indices)
1. Pentingnya Indikasi Kematangan
2. Menyusun Daftar Indikasi (Indeks) Kematangan
3. Tipe Indikasi Kematangan
4. Fitur-fitur yang Digunakan sebagai Indikasi Kematangan
5. Memprediksi Kematangan
D. Penentuan Waktu Panen Beberapa Komoditas
1. Komoditas Buah-buahan
2. Komoditas Sayuran
3. Komoditas Bunga Potong
E. Cara Panen
1. Panen Secara Mekanis
2. Panen Secara Manual
F. Hal-hal yang Menyebabkan Penurunan Mutu Hasil Panen & Pencegahannya
1. Menimbulkan Terjadinya luka Mekanis
2. Hindari Suhu Tinggi
3. Meminimalkan kontak Langsung dengan Tanah
4. Meminimalkan Rusak Karena Getah pada Mangga dan Pisang
5. Hindari Pernanenan Saat Hujan Turun
6. Pertimbangkan Biaya dan Kenyamanan Cara Panen
7. Prasortasi di Lokasi Panen
8. Pendinginan Segera Setelah Panen
9. Pengangkutan yang Berhati-hati dari Lokasi Panen
Referensi
BAB 8 PERSIAPAN PEMASARAN
A. Persiapan Pemasaran pada Komoditas Buah
1. Dumping/penumpahan
2. Pemangkasan
3. Pra-Pemilihan
4. Pembersihan
5. Pelapisan Lilin
6. Pemilihan
7. Pemilahan
8. Persiapan untuk Pemasaran
B. Persiapan Pemasaran pads Komoditas Sayuran
1. Dumping/Penumpahan
2. Pemangkasan
3. Pra-Pemilihan
4. Pembersihan
5. Curing
6. Pelapisan Lilin
7. Pemilihan
8. Pemilahan
9. Persiapan Pasar
Referensi
Bab 9 TRANSPORTASI
A. Pengendalian Suhu
B. Penggunaan Wadah Pengemas yang Tepat
C. Pola Pemuatan Komoditas
D. Transportasi Curah
E. Sifat dan Jenis Komoditas
F. Pemilihan Sarana Transportasi
G. Paler dan Pemaletan
H. Transportasi Berdasarkan Jaraknya
1. Transportasi Jarak Dekat
2. Transportasi Jarak Jauh
Referensi
BAB 10 PENYIMPANAN
A. Prinsip Penyimpanan
1. Pengendalian Proses Pertumbuhan yang Tidak Diinginkan
2. Pengendalian Laju Transpirasi,
3. Pengendalian Respirasi
B. Kegiatan dalam Gudang Penyimpanan
1. Penyimpanan Alami
2. Penyimpanan Buatan
3. Chilling Injury
Referensi
BAB 11 HAMA DAN PENYAKIT PASCAPANEN
A. Hama Pascapanen dan Cara Pengendalian Hama
1. Perlakuan Suhu Rendah
2. Fumigasi
3. Perlakuan Panas
4. Iradiasi
5. Perlakuan Atmosfer Terkendali (CA)/ Atmosfer Termodifikasi (MA)
6. Penggunaan Biokontrol
7. Perlakuan Kombinasi
B. Penyakit Pascapanen
1. Faktor Prapanen
2. Faktor Pascapanen
3. Pengendalian Penyakit Pascapanen
Referensi
BAB 12 PERLAKUAN KARANTINA DALAM PENGENDALIAN HAMA
A. Prosedur Karantina
1. Pemeriksaan
2. Pengasingan, Pengamatan, dan Perlakuan
3. Penahanan, Penolakan, dan Pemusnahan
4. Pembebasan
B. Perlakuan dalam Tindakan Karantina
1. Fumigasi
2. Perlakuan Panas
3. Iradiasi
4. Perlakuan Suhu Rendah
5. Perlakuan Gelombang Mikro (Microwave) dan Ultrasonik
6. Perlakuan Kombinasi
Referensi
GLOSARIUM

KEMBALI KE HALAMAN AWAL

Share This Article


0 comments:

Posting Komentar

Copyright © 2015. AJIBAYUSTORE - All Rights Reserved ALAMAT JALAN KEBANGKITAN NASIONAL TOKO BUKU NO.81 SOLO JAWA TENGAH KONTAK:0857 2823 4422
Creating Website Miko Bayu Saputra