Selamat datang di toko Buku Online kami Buku Diskon,Murah Ajibayustore

Jumat, 03 Juli 2015

TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAMPAK PENCEMARAN DARI BERBAGAI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAMPAK PENCEMARAN DARI BERBAGAI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI Pengarang : Dantje T. Sembel Penerbit : Andi



Judul Buku : TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAMPAK PENCEMARAN DARI BERBAGAI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI
Pengarang : Dantje T. Sembel
Penerbit : Andi
Cetakan  :  Ke-1
Tahun Terbit : 2015
Bahasa : Indonesia
Jumlah Halaman : 348 hlm
Kertas Isi : HVS
Cover : Soft
Ukuran : 16x23 cm
Berat : 600 gram
Kondisi : Baru
Harga :  Rp       99,000 diskon 20% 



Bayar : Rp   79.200


TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAMPAK PENCEMARAN DARI BERBAGAI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Pengarang: Dantje T. Sembel
Penerbit: Andi

DAFTAR ISI

BAB I PENGERTIAN TENTANG LINGKUNGAN DAN TOKSIKOLOGI
1.1 ARTI LINGKUNGAN –1
1.1.1 Lingkungan Alami – 3
1.1.2 Lingkungan Hidup – 6
1.1.3 Lingkungan Abiotik dan Biotik – 7
1.2 PENGERTIAN DAN KONSEP EKOSISTEM –11
1.2.1 Struktur dan Fungsi Ekosistem –14
1.2.2 Ekosistem Alami dan Ekosistem Buatan –14
1.2.3 Ekosistem Pertanian –15
1.2.4 Kesadaran Lingkungan – 20
1.3 ILMU-ILMU LINGKUNGAN -- 22
1.4 TOKSIKOLOGI – 24
1.4.1 Toksikologi Lingkungan – 26
1.4.2 Ekotoksikologi – 27
DAFTAR PUSTAKA – 28

BAB II PENCEMARAN LINGKUNGAN – 33
2.1 PENDAHULUAN – 33
2.2 JENIS-JENIS BAHAN PENCEMAR (POLLUTANT) – 40
2.2.1 Jenis-Jenis Pencemaran Lingkungan -- 42
2.2.2 Pencegahan dan Pengendalian Pencemaran Lingkungan – 55
2.3 ANALISIS MENGENAI DAMPAK LINGKUNGAN – 58
2.3.1 Manfaat Pencegahan Bahan Pencemar -- 6o
DAFTAR PUSTAKA – 61

BAB III PERGERAKAN BAHAN-BAHAN PENCEMAR DALAM LINGKUNGAN – 63 3.1 PENDAHULUAN – 63
3.2 PERGERAKAN BAHAN PENCEMAR – 65
3.2.1 Melalui Udara – 65 3.2.2 Melalui Air – 68
3.2.3 Melalui Hewan/Manusia – 69
3.2.4 Melalui Produk Pertanian – 69
3.3 PERGERAKAN GLOBAL BAHAN PENCEMAR – 70
3.4 MASUKNYA BAHAN PENCEMAR KE DALAM TUBUH MANUSIA – 73
3.4.1 Melalui Mulut – 73 3.4.2 Melalui Kulit – 73
3.4.3 Melalui Sistem Pernapasan – 74
3.4.4 Melalui Telinga dan Mata – 74
3.5 ABSORPSI ZAT RACUN/XENOBIOTIK DALAM TUBUH MANUSIA –  DAFTAR PUSTAKA – 76

BAB IV FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TOKSISITAS RACUN DALAM LINGKUNGAN – 77
4.1 PENDAHULUAN – 77
4.2 FAKTOR-FAKTOR BIOTIK – 79
4.2.1 Jenis Kelarnin -- 79
4.2.2 Umur – 79
4.2.3 Berat Badan dan Ukuran – 8o
4.2.4 Kesehatan – 80
4.2.5 Makanan – 81
4.2.6 Spesifikasi Species -- 82
4.2.7 Mikroorganisme Tanah – 82
4.3 FAKTOR-FAKTOR ABIOTIK – 83
4.3.1 Suhu – 83
4.3.2 Kelembapan -- 84
4.3.3 Curah Hujan – 84
4.3.4 Cahaya – 84
4.3.5 Angin – 85
4.3.6 Faktor-Faktor Kimia -- 85
DAFTAR PUSTAKA – 88

BAB V TOKSIKOLOGI LOGAM-LOGAM UTAMA BERBAHAYA -89
5.1 PENDAHULUAN – 89
5.2 JENIS-JENIS LOGAM UTAMA BERBAHAYA -- 95
5.2.1 Kadmium (Cd) – 95
5.2.2 Merkuri (Hg) -- 98
5.2.3 Timbal (Pb) – 105
5.2.4 Kromium (Cr) – 106
5.2.5 Arsen (As) – 113
5.2.6 Berelium (Be) -- 117
DAFTAR PUSTAKA -- 120

BAB VI TOKSIKOLOGI LOGAM-LOGAM BERBAHAYA LAINNYA – 131
6.1 PENDAHULUAN -- 131
6.2 JENIS-JENIS LOGAM LAIN –131
6.2.1 Kobalt (Co) – 131
6.2.2 Mangan (Mn) –133
6.2.3 Seng (Zinc) = Zn --135
6.2.4 Tembaga (Copper =Cu) 138
6.2.5 Molibdenurn (MO) –141
6.2.6 Aluminium (Al) –143
6.2.7 Galium (Ga) – 144
6.2.8 Bismut (Bi) –145
6.2.9 Litium (Li) – 146
6.2.10 Emas (Au) -- 148
6.2.11 Platinum (Pt) -- 149
6.2.12 Perak (Ag) – 150
6.2.13 Talium (TI) – 151
6.2-14 Selenium (Se) – 152
6.2.15 Antimoni (Sb) –155
6.2.16 Barium (Ba) –156
6.2.17 Magnesium (Mg) -- 158
6.2.18 Timah (Sn) – 160
6.2.19 Besi (Fe) –162
6.2.20 Vanadium (V) –164
6.2.21 Uranium (U) – 165
DAFTAR PUSTAKA –168

BAB VII TOKSIKOLOGI PESTISIDA – 177
7.1 PENDAHULUAN –177
7.2 JENIS-JENIS PESTISIDA – 180
7.2.1 Keunggulan dan Kelemahan Penggunaan Pestisida – 182
7.2.2 Bahaya Langsung Akibat Penggunaan Pestisida 182
7.2.3 Formulasi Pestisida –183
7.2.4 Toksisitas Pestisida -- 183
7.3 INSEKTISIDA –185
7.3.1 Insektisida Anorganik -- 186
7.3.2 Insektisida Organik -- 190
7.3.3 Insektisida Furnigan – 201
7.3.4 Insektisida Botanikal – 202
7.3.5 Insektisida Penolak -- 205
7.3.6 Insektisida Penarik (Attractants) – 2o6
7.3.7 Cara Kerja Insektisida – 206
7.4 FUNGISIDA -- 207
7.4.1 Score 250 EC -- 208
7.4.2 Folicur@ 25 WP – 208
7.4.3 Cupravit@ OB 21 - 208
7.4.4 Bayleton@ 25o EC -- 208
7.4.5 AntracOlO 70 WP – 209
7.5 HERBISIDA-- 209
7.5.1 Aluminium Glufosinat – 210
7.5.2 Glifosat – 210
7.5.3 Parakuat – 210
7.5.4 Metilsulfuron – 211
7.5.5 Asa M2,4–Dickl orofenoksiasetat – 211
7.6 RODENTISIDA – 211
7.6.1 Logam fosficla (metal phosphides) – 212
7.6.2 Calciferols (vitamins D) – 212
7.6.3 RatTropik, Klerat dan Rodex – 212
7.7 KESELAMATAN KERJA – 212
DAFTAR PUSTAKA – 216

BAB VIII TOKSIKOLOGI BAHAN TAMBAHAN PANGAN – 221
8.1 PENDAHULUAN – 221
8.2 JENIS-JENIS BAHAN TAMBAHAN PANGAN (FOOD ADDITIVES) – 224
8.2.1 Bahan Tambahan Pangan Secara Langsung (Sengaja) – 227
8.2.2 Bahan Bantuan Pemrosesan (Processing Aids) – 227
8.2.3 Pembentuk Tekstur (Texturing Agent) -- 228
8.2.4 Pengawet (Preservatives) -- 228
8.2.5 Agen Perasa dan Penampakan – 230
8.2.6 Penambah Nutrisi (Nutritional Suppliments) –230
8.2.7 Zat Pewarna – 230
8.3 PERATURAN TENTANG BAHAN TAMBAHAN PANGAN – 233
8.4 BAHAYA BAHAN TAMBAHAN PANGAN – 234
DAFTAR PUSTAKA – 237

BAB IX KERACUNAN AKIBAT MIKROORGANISME PANGAN – 239
9.1 PENDAHULUAN – 239
9.2 KEBERSIHAN LINGKUNGAN – 240
9.3 BAKTERI-BAKTERI PATOGEN MAKANAN (FOODBORNE PATHOGEN BACTERIA) – 242
9.3.1 Salmonella spp. -- 242
9.3.2 Campylobacter jejuni – 243
9.3.3 Escherichia col! 0157:H7 -- 244
93.4 Enterobacter sakazakii – 244
9.3.5 Yersinia pestis -- 245
9.3.6 Yersinia enterocolitka 245
9.3.7 Shigella spp. -- 246
9.3.8 Clostridium botullnum 247
9.3.9 Clostridium perfringens – 247
9.2.1 o Listeria monocytogenes – 248
9.3.11 Vibrio species -- 249
9.3.12 Aeromonas spp. — 249
9.4 JAMUR MAKANAN (FOODBORNE PATHOGEN FUNGI) – 250
9.4.1 Aspergillus spp. -- 252
9.4.2 Penicillium spp. — 253
9.4.3 Fusarium spp. — 254
9.5 VIRUS MAKANAN (FOODBORNE VIRUS) – 254
9.6 PARASIT MAKANAN (FOODBORNE PARASITES) – 257
9.6.1 Cacing Perut (Helminth) – 257
9.6.2 Trichinrella sp. -- 257
9.6.3 Taenia saginata – 259
9.6.4 Taenia solium – 260
9.6.5 Taenia asiatica -- 261
9.7 PROTOZOA MAKANAN – 261
9.7.1 Cryptosporidium Sp. – 261
9.7.2 Toxoplasma gondii -- 262
9.7.3 Entamoeba histolytica -- 263
DAFTAR PUSTAKA – 265

BAB X TOKSIKOLOGI RACUN/VENOM HEWAN: ARTHROPOD DAN REPTIL – 273
10.1 PENDAHULUAN – 273
10.2 KELAS INSECTA (HEXAPODA) – 274
10.2.1 Serangga yang Merugikan Kesehatan Manusia – 275
10.2.2 Ordo-Ordo Serangga Penghasil Venom/Racun – 283
10.3 KELAS ARACHNIDA – 288
10. 3.1 Tungau dan Caplak – 289
10.3.2 Penyakit-Penyakit Virus yang Ditularkan Tungau dan Caplak – 293
10.3.3 Laba-Laba (Arachnids) – 294
10.3.4 Kalaiengking (Scorpion) – 296
10.4 KELAS CHILOPODA – 297
10.4.1 Lipan (Centepedes) – 297
10.5 KELAS DIPLOPODA – 298
10.5.1 Keluing (Millipedes) – 298
1o.6 KELAS REPTILIA – 300
10.6.1 Lizard – 300
10.6.2 Ular (Snakes) – 301
1o.6-3 Sepuluh Ular Paling Bervenom – 303
DAFTAR PUSTAKA – 306

BAB XI TOKSIKOLOGI RACUN TUMBUHAN – 311
11.1 PENDAHULUAN – 311
11.2 TUMBUHAN SEBAGAI OBAT – 314
11.3 TOKSIKOLOGI BEBERAPA JENIS TUMBUHAN BERACUN – 316 
 11.3.1 Ubi Kayu, Manihot Esculents (Euphorbiaceae) -- 317
11.3.2 Biji Kasturi, Ricinus Communis (Euphorbiaceae) -- 318
11.3.3 Kentang, Solanum Tuberosum (Solanacea) – 319
11.3.4 Tomat, Solanum Lycopersicum (Solanaceae) – 320
11.3.5 Cabai, Capsicum spp. (Solanaceae) -321
11.3.6 Ceri Setan (Devil's cherry, ), Atropa Belladonna (Solanaceae) – 323
11.3.7 Angels Trumpet (Trumpet Malaikat), Brugmansia sp. (Solanaceae) --324
11.3.8 Kacang Polong Rosary, Abrus Precatorius (Fabaceae) – 325
11.3.9 Buncis, Phaseolus vulgaris (Fabaceae) – 326
11.3.10 Mangga, Mangifera Indica (Anacardiaceae) -- 327
11.3.11 Pala, Myristica Fragrans (Myristicaceae) -- 327
11.3.12 Oleander, Nerium Oleander (Apocynaceae) -- 328
11.3.13 daun berbagia (Araceae) – 329
11.3.14 monkshood (Ranunculaceae) – 330
11.3.15water hemlock (Apiaceae) – 330
11.3.16 Cemara Inggris, Taxus Baccata (Taxaceae) – 332
11.3.17 Pohon Strychnine, Strychnos Nuxvomka (Loganiaceae) – 332
11.3.18 Daphne (Thymelaeaceae) – 333
11.3.19 Dafodil, Narcissus (Amaryllidaceae) – 333
11-3.2o Bunga Lili , Lilium spp. (Liliaceae) -- 334
11.3.21 Tumbuhan Beracun Lainnya – 335
DAFTAR PUSTAKA – 336
BIOGRAFI – 341

Share This Article


0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2015. AJIBAYUSTORE - All Rights Reserved-ALAMAT JALAN KEBANGKITAN NASIONAL TOKO BUKU NO.21-22 SOLO JAWA TENGAH KONTAK:0857 2823 4422
Creating Website Miko Bayu Saputra