Judul Buku | : | TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAMPAK PENCEMARAN DARI BERBAGAI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI | |
Pengarang | : | Dantje T. Sembel | |
Penerbit | : | Andi | |
Cetakan | : | Ke-1 | |
Tahun Terbit | : | 2015 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | 348 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16x23 cm | |
Berat | : | 600 gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp 99,000 | diskon 20% |
Bayar | : | Rp 79.200 |
TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAMPAK PENCEMARAN DARI BERBAGAI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI
Pengarang: Dantje T. Sembel
Penerbit: Andi
DAFTAR
ISI
BAB I PENGERTIAN TENTANG LINGKUNGAN DAN
TOKSIKOLOGI
1.1 ARTI LINGKUNGAN –1
1.1.1 Lingkungan Alami –
3
1.1.2 Lingkungan Hidup – 6
1.1.3
Lingkungan Abiotik dan Biotik – 7
1.2 PENGERTIAN DAN KONSEP EKOSISTEM –11
1.2.1 Struktur dan Fungsi
Ekosistem –14
1.2.2 Ekosistem Alami dan
Ekosistem Buatan –14
1.2.3
Ekosistem Pertanian –15
1.2.4 Kesadaran
Lingkungan – 20
1.3 ILMU-ILMU LINGKUNGAN -- 22
1.4 TOKSIKOLOGI – 24
1.4.1 Toksikologi
Lingkungan – 26
1.4.2 Ekotoksikologi – 27
DAFTAR PUSTAKA – 28
BAB II PENCEMARAN LINGKUNGAN – 33
2.1 PENDAHULUAN – 33
2.2 JENIS-JENIS BAHAN
PENCEMAR (POLLUTANT) – 40
2.2.1 Jenis-Jenis
Pencemaran Lingkungan -- 42
2.2.2 Pencegahan dan
Pengendalian Pencemaran Lingkungan – 55
2.3 ANALISIS MENGENAI DAMPAK LINGKUNGAN – 58
2.3.1
Manfaat Pencegahan Bahan Pencemar -- 6o
DAFTAR PUSTAKA – 61
BAB III PERGERAKAN BAHAN-BAHAN PENCEMAR
DALAM LINGKUNGAN – 63 3.1 PENDAHULUAN – 63
3.2 PERGERAKAN BAHAN PENCEMAR – 65
3.2.1
Melalui Udara – 65 3.2.2 Melalui Air – 68
3.2.3
Melalui Hewan/Manusia – 69
3.2.4
Melalui Produk Pertanian – 69
3.3
PERGERAKAN GLOBAL BAHAN PENCEMAR – 70
3.4 MASUKNYA
BAHAN PENCEMAR KE DALAM TUBUH MANUSIA – 73
3.4.1 Melalui Mulut – 73 3.4.2 Melalui Kulit – 73
3.4.3
Melalui Sistem Pernapasan – 74
3.4.4
Melalui Telinga dan Mata – 74
3.5 ABSORPSI
ZAT RACUN/XENOBIOTIK DALAM TUBUH MANUSIA –
DAFTAR PUSTAKA – 76
BAB IV FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI
TOKSISITAS RACUN DALAM LINGKUNGAN – 77
4.1
PENDAHULUAN – 77
4.2 FAKTOR-FAKTOR BIOTIK – 79
4.2.1
Jenis Kelarnin -- 79
4.2.2
Umur – 79
4.2.3
Berat Badan dan Ukuran – 8o
4.2.4
Kesehatan – 80
4.2.5
Makanan – 81
4.2.6
Spesifikasi Species -- 82
4.2.7
Mikroorganisme Tanah – 82
4.3
FAKTOR-FAKTOR ABIOTIK – 83
4.3.1 Suhu – 83
4.3.2
Kelembapan -- 84
4.3.3
Curah Hujan – 84
4.3.4
Cahaya – 84
4.3.5
Angin – 85
4.3.6
Faktor-Faktor Kimia -- 85
DAFTAR PUSTAKA – 88
BAB V TOKSIKOLOGI LOGAM-LOGAM UTAMA
BERBAHAYA -89
5.1 PENDAHULUAN – 89
5.2 JENIS-JENIS LOGAM UTAMA BERBAHAYA -- 95
5.2.1
Kadmium (Cd) – 95
5.2.2
Merkuri (Hg) -- 98
5.2.3
Timbal (Pb) – 105
5.2.4 Kromium
(Cr) – 106
5.2.5
Arsen (As) – 113
5.2.6 Berelium (Be) -- 117
DAFTAR PUSTAKA -- 120
BAB VI TOKSIKOLOGI LOGAM-LOGAM BERBAHAYA
LAINNYA – 131
6.1
PENDAHULUAN -- 131
6.2 JENIS-JENIS LOGAM LAIN –131
6.2.1
Kobalt (Co) – 131
6.2.2
Mangan (Mn) –133
6.2.3
Seng (Zinc) = Zn --135
6.2.4
Tembaga (Copper =Cu) 138
6.2.5
Molibdenurn (MO) –141
6.2.6
Aluminium (Al) –143
6.2.7
Galium (Ga) – 144
6.2.8
Bismut (Bi) –145
6.2.9
Litium (Li) – 146
6.2.10
Emas (Au) -- 148
6.2.11
Platinum (Pt) -- 149
6.2.12
Perak (Ag) – 150
6.2.13
Talium (TI) – 151
6.2-14
Selenium (Se) – 152
6.2.15
Antimoni (Sb) –155
6.2.16
Barium (Ba) –156
6.2.17
Magnesium (Mg) -- 158
6.2.18
Timah (Sn) – 160
6.2.19
Besi (Fe) –162
6.2.20
Vanadium (V) –164
6.2.21
Uranium (U) – 165
DAFTAR PUSTAKA –168
BAB VII TOKSIKOLOGI PESTISIDA – 177
7.1 PENDAHULUAN –177
7.2 JENIS-JENIS PESTISIDA – 180
7.2.1
Keunggulan dan Kelemahan Penggunaan Pestisida – 182
7.2.2
Bahaya Langsung Akibat Penggunaan Pestisida 182
7.2.3
Formulasi Pestisida –183
7.2.4
Toksisitas Pestisida -- 183
7.3
INSEKTISIDA –185
7.3.1 Insektisida Anorganik -- 186
7.3.2
Insektisida Organik -- 190
7.3.3
Insektisida Furnigan – 201
7.3.4
Insektisida Botanikal – 202
7.3.5
Insektisida Penolak -- 205
7.3.6
Insektisida Penarik (Attractants) – 2o6
7.3.7
Cara Kerja Insektisida – 206
7.4
FUNGISIDA -- 207
7.4.1 Score 250 EC -- 208
7.4.2
Folicur@ 25 WP – 208
7.4.3
Cupravit@ OB 21 - 208
7.4.4
Bayleton@ 25o EC -- 208
7.4.5
AntracOlO 70 WP – 209
7.5
HERBISIDA-- 209
7.5.1 Aluminium Glufosinat – 210
7.5.2 Glifosat – 210
7.5.3
Parakuat – 210
7.5.4
Metilsulfuron – 211
7.5.5
Asa M2,4–Dickl orofenoksiasetat – 211
7.6 RODENTISIDA – 211
7.6.1
Logam fosficla (metal phosphides) – 212
7.6.2
Calciferols (vitamins D) – 212
7.6.3
RatTropik, Klerat dan Rodex – 212
7.7 KESELAMATAN KERJA – 212
DAFTAR PUSTAKA – 216
BAB VIII TOKSIKOLOGI BAHAN TAMBAHAN PANGAN
– 221
8.1 PENDAHULUAN – 221
8.2 JENIS-JENIS BAHAN TAMBAHAN PANGAN (FOOD
ADDITIVES) – 224
8.2.1
Bahan Tambahan Pangan Secara Langsung (Sengaja) – 227
8.2.2
Bahan Bantuan Pemrosesan (Processing Aids) – 227
8.2.3
Pembentuk Tekstur (Texturing Agent) -- 228
8.2.4
Pengawet (Preservatives) -- 228
8.2.5
Agen Perasa dan Penampakan – 230
8.2.6
Penambah Nutrisi (Nutritional Suppliments) –230
8.2.7
Zat Pewarna – 230
8.3 PERATURAN TENTANG BAHAN TAMBAHAN PANGAN – 233
8.4 BAHAYA BAHAN TAMBAHAN PANGAN – 234
DAFTAR PUSTAKA – 237
BAB IX KERACUNAN AKIBAT MIKROORGANISME
PANGAN – 239
9.1 PENDAHULUAN – 239
9.2
KEBERSIHAN LINGKUNGAN – 240
9.3 BAKTERI-BAKTERI PATOGEN MAKANAN (FOODBORNE
PATHOGEN BACTERIA) – 242
9.3.1 Salmonella spp. -- 242
9.3.2 Campylobacter
jejuni – 243
9.3.3 Escherichia col! 0157:H7 -- 244
93.4 Enterobacter sakazakii – 244
9.3.5 Yersinia pestis -- 245
9.3.6 Yersinia enterocolitka 245
9.3.7 Shigella
spp. -- 246
9.3.8 Clostridium
botullnum 247
9.3.9 Clostridium
perfringens – 247
9.2.1 o
Listeria
monocytogenes – 248
9.3.11 Vibrio species -- 249
9.3.12 Aeromonas spp. — 249
9.4 JAMUR MAKANAN (FOODBORNE PATHOGEN FUNGI) – 250
9.4.1 Aspergillus spp. -- 252
9.4.2 Penicillium spp.
— 253
9.4.3 Fusarium spp. — 254
9.5 VIRUS
MAKANAN (FOODBORNE VIRUS) – 254
9.6 PARASIT MAKANAN (FOODBORNE PARASITES) – 257
9.6.1
Cacing Perut (Helminth) – 257
9.6.2 Trichinrella sp. -- 257
9.6.3 Taenia saginata – 259
9.6.4 Taenia solium – 260
9.6.5 Taenia asiatica --
261
9.7 PROTOZOA MAKANAN – 261
9.7.1 Cryptosporidium Sp. – 261
9.7.2 Toxoplasma gondii
-- 262
9.7.3 Entamoeba histolytica -- 263
DAFTAR PUSTAKA – 265
BAB X TOKSIKOLOGI RACUN/VENOM HEWAN:
ARTHROPOD DAN REPTIL – 273
10.1 PENDAHULUAN – 273
10.2 KELAS INSECTA (HEXAPODA) – 274
10.2.1
Serangga yang Merugikan Kesehatan Manusia – 275
10.2.2
Ordo-Ordo Serangga Penghasil Venom/Racun – 283
10.3 KELAS ARACHNIDA – 288
10. 3.1
Tungau dan Caplak – 289
10.3.2
Penyakit-Penyakit Virus yang Ditularkan Tungau dan Caplak – 293
10.3.3
Laba-Laba (Arachnids) – 294
10.3.4 Kalaiengking (Scorpion) – 296
10.4 KELAS CHILOPODA – 297
10.4.1
Lipan (Centepedes) – 297
10.5 KELAS DIPLOPODA – 298
10.5.1
Keluing (Millipedes) – 298
1o.6 KELAS REPTILIA – 300
10.6.1
Lizard – 300
10.6.2
Ular (Snakes) – 301
1o.6-3
Sepuluh Ular Paling Bervenom – 303
DAFTAR PUSTAKA – 306
BAB XI TOKSIKOLOGI RACUN TUMBUHAN – 311
11.1 PENDAHULUAN – 311
11.2 TUMBUHAN SEBAGAI OBAT – 314
11.3 TOKSIKOLOGI BEBERAPA JENIS TUMBUHAN BERACUN –
316
11.3.1
Ubi Kayu, Manihot
Esculents (Euphorbiaceae) -- 317
11.3.2
Biji Kasturi, Ricinus
Communis (Euphorbiaceae) -- 318
11.3.3
Kentang, Solanum
Tuberosum (Solanacea) – 319
11.3.4
Tomat, Solanum
Lycopersicum (Solanaceae) – 320
11.3.5
Cabai, Capsicum
spp. (Solanaceae) -321
11.3.6
Ceri Setan (Devil's cherry, ), Atropa Belladonna (Solanaceae) – 323
11.3.7
Angels Trumpet (Trumpet Malaikat), Brugmansia sp. (Solanaceae) --324
11.3.8
Kacang Polong Rosary, Abrus Precatorius (Fabaceae) – 325
11.3.9
Buncis, Phaseolus
vulgaris (Fabaceae) – 326
11.3.10
Mangga, Mangifera
Indica (Anacardiaceae) -- 327
11.3.11
Pala, Myristica Fragrans (Myristicaceae)
-- 327
11.3.12
Oleander, Nerium
Oleander (Apocynaceae) -- 328
11.3.13 daun berbagia (Araceae) – 329
11.3.14 monkshood (Ranunculaceae) –
330
11.3.15water hemlock (Apiaceae) – 330
11.3.16 Cemara Inggris, Taxus Baccata (Taxaceae) – 332
11.3.17 Pohon Strychnine, Strychnos Nuxvomka (Loganiaceae) – 332
11.3.18 Daphne (Thymelaeaceae) – 333
11.3.19
Dafodil, Narcissus (Amaryllidaceae)
– 333
11-3.2o
Bunga Lili , Lilium spp. (Liliaceae)
-- 334
11.3.21
Tumbuhan Beracun Lainnya – 335
DAFTAR PUSTAKA – 336
BIOGRAFI – 341
Share This Article
0 comments:
Posting Komentar