Judul Buku | : | MIKROBIOLOGI PANGAN TEORI DAN PRAKTIK | |
Pengarang | : | Tatang Sopandi | |
Penerbit | : | Penerbit Andi | |
Cetakan | : | Ke-1 | |
Tahun Terbit | : | 2014 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | 494 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 23 cm | |
Berat | : | 800 gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp 97,000 | DISKON |
Bayar | : | Rp 77.500 |
MIKROBIOLOGI
PANGAN TEORI DAN PRAKTIK
Pengarang: Tatang Sopandi
Penerbit: Penerbit Andi
DAFTAR
ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.l
Pengembangan Mikrobiologi Pangan
Pangan Fermentasi (Probiotik)
Kerusakan dan Pembusukan Pangan
Penyakit Bawaan Pangan
Bidang Kajian Lain
1.2
Tugas Ahli Mikrobiologi Pangan
BAB II KARAKTERISTIK MIKROORGANISME PANGAN
21 Klasifikasi Mikroorganisme Pangan
2.2
Tata Nama
2.3
Morfologi dan Struktur Mikroorganisme Dalam Pangan
Khamir dan Kapang
Bakteri
Virus
2.4
Mikroorganisme Penting Dalam Pangan
Kapang
Khamir
Virus
Bakteri
2.5
Kelompok Bakteri Penting Dalam Pangan
BAB III KONTAMINASI MIKROORGANISME PADA
PANGAN
3.1
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme pada Pangan
Sumber Kontaminasi Buah dan
Sayuran
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme Pangan Hewani
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Udara
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Tanah
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Limbah
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Air
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Manusia
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Bahan
Tambahan Pangan
Sumber Kontaminasi
Mikroorganisme dari Peralatan
Sumber Lain Kontaminasi
Mikroorganisme
3.2
Mikroorganisme Dominan pada Beberapa Jenis Pangan
Daging dan Produk Daging Olahan
Susu dan Susu Pasteurisasi
Telur
Ikan dan Kerang
Sayur, Buah, dan Kacang-kacangan
Sereal, Tepung, dan Gum
Pangan yang Dikalengkan
Gula
Minuman
Bumbu
BAB IV PERTUMBUHAN MIKROORGANISME
4.1
Pertumbuhan dan Reproduksi Mikroorganisme
Pembelahan Biner
Waktu Generasi
Laju Pertumbuhan Spesifik
Pertumbuhan Optimum
Kurva Pertumbuhan
4.2
Pertumbuhan Mikroorganisme Dalam Pangan
Populasi Campuran
Sekuensi Pertumbuhan
Pergantian Pertumbuhan
Pertumbuhan Simbiosis
Pertumbuhan Sinergis
Pertumbuhan Antagonistik
4.3
Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Mikroba
Dalam
Pangan
Faktor Intrinsik Pangan
Nutrisi
4.4
Faktor Ekstrinsik Pangan
Kelembaban Relatif
Suhu
Gas Atmosfer
Faktor Implisit
BAB V METABOLISME MIKROBA KOMPONEN PANGAN
5.1
Respirasi dan Fermentasi Selama
Pertumbuhan
5.2
Metabolisme Karbohidrat Pangan
Fermentasi
Respirasi Anaerobik
Respirasi Aerobik
intesis Polimer
5.3
Metabolisme Protein Pangan
Respirasi Aerobik
Fermentasi
5.4
Metabolisme Lipida Pangan
5.5
Mekanisme Transpor Nutrisi
Mekanisme Transpor Metabolisme
Karbohidrat
Mekanisme Transpor Metabolisme
Komponen Protein dan Asam Amino
Mekanisme Transpor Metabolisme
Komponen Lipida
BAB VI SPORULASI DAN GERMINASI MIKROBA
61
Spora Kapang
6.2
Spora Khamir
6.3 Spora Bakteri
6.4 Sporulasi dan Konidiasi
Sporulasi
Konidiasi
6.5
Dormansi
6.6
Perkembangan
6.7 Peran Sporulasi dalam Pangan
BAB VII STRES MIKROBA DALAM LINGKUNGAN
PANGAN
7.1 Adaptasi Stres
7.2 Mekanisme Adaptasi Stres
7.3
Peran Adaptasi Stres Mikroorganisme Dalam Pangan
7.4 Cedera Subletal
7.5 Pemulihan Cedera
7.6
Peran Cedera Subletal Mikroorganisme Dalam Pangan
Deteksi Mikroorganisme
Peningkatan Daya Awet Pangan
Peningkatan Viabilitas Biakan
Pemula
BAB VIII GENETIKA MIKROBA PANGAN
8.1
Plasmid dan Sifat Biakan
Bakteri Pemula
8.2
Metode Transfer Gen Dalam Biakan Bakteri Pemula
Transduksi
Konjugasi
Transformasi
Fusi Protoplas
Elektrotransformasi
Transposon, Konjungtif
8.3
Kloning Gen
.4
Pemetaan dan Sekuensi Genom
Bakteri Asam Laktat
Bakteriofag
Gen Lac dan Las
BAB IX BIAKAN PEMULA DAN BAKTERIOFAG
91
Sejarah Biakan Pemula
22
Biakan Terkonsentrasi
23
Masalah Biakan Pemula
Strain Antagonisms
Kehilangan Sifat yang Diinginkan
Kematian dan Ceders Sel
Penghambat Dalam Bahan Baku
Bakteriofag Bakteri Asam Laktat
9.4
Biakan Pemula Khamir dan Kapang
BAB X MIKROBIOLOGI PRODUKSI PANGAN
FERMENTASI
10.1
Fermentasi Pangan
10.2
Biakan Pemula Bakteri Asam Laktat
Loctococcus
Streptococcus
Leuconostoc
Pediococcus
Lactobacillus
Oenococcus
10.3
Biakan Pemula Bakteri Lain
Bifidobacterium
Propionibacterium
Brevibacterium
Acetobacter
10.4
Biakan Pemula Khamir dan Kapang
Khamir
Kapang
10.5
Metode Umum Produksi Pangan Fermentasi
10.6
Susu Fermentasi
Kualitas dan Komposisi Susu
Produk Susu Fermentasi
Mikrobiologi Mentega
Mikrobiologi Yoghurt
Keju
10.7
Daging Fermentasi
10.8
Ikan Fermentasi
10.9
Sayuran dan Buah Fermentasi
10.10
Bijian Fermentasi
Tempe
Kecap
BAB XI BAKTERI SALURAN PENCERNAAN
11.1
Mikrobiologi Saluran Pencernaan Manusia
11.2
Karakteristik Penting Bakteri Menguntungkan Saluran Pencernaan
11.3
Efek Menguntungkan Probiotik
Hidrolisis Laktosa
Penurunan Kadar Kolesterol Serum
Penurunan Kanker Kolon
Penurunan Gangguan Usus
Modulasi Respons Imun
Penurunan Penyakit Alergi
Keuntungan Lain
11.4
Beberapa Aspek yang Perlu Dipertimbangkan dari Probiotik
Variasi Strain
Sensitivitas Terhadap Asam
Lambung
Viabilitas dan Ceders Sel
Dosis dan Durasi
Induksi Enzim Laktase
Substansi Antibakteri
Strain dan Species Probiotik
11.5
Perkembangan Probiotik
11.6
Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik
Probiotik
Sinbiotik
Biogenik
Sekuen Genom Bakteri Probiotik
BAB XII BIOPRESERVASI PANGAN
12.1
Sel Hidup Mikroorganisme Sebagai Preservasi Pangan
12.2
Asam Organik, Diasetil, Hidrogen Peroksida, dan Reuterin
Asam Organik
Diasetil
Hidrogen Peroksida
Reuterin
I2.3 Preservasi Pangan dengan Bakteriosin
Produksi Bakteriosin
Karakteristik Bakteriosin
Genetika dan Organisasi Gen
Mekanisme Aksi
Produksi dan Purifikasi
Bakteriosin
Aplikasi
12.4
Metabolit Khamir Sebagai
Biopreservatif Pangan
BAB XIII ADITIF PANGAN DAN ENZIM MIKROBA
13.1
Aditif Pangan dan Metabolit Mikroba
Protein Sel Tunggal
Asam Amino
Vitamin
Komponen Pengaya Flavor
Warns
Eksopolisakaricla (EPS)
Asam Organik
13.2
Enzim Mikroba Dalam Pengolahan Pangan
Enzim Amilase, Glukoamilase, dan
Glukose Isomerase
Katalase
Selulase, Hemisellulase, dan
Pektinase
Invertase
Laktase
Lipase
Protease
13.3 Enzim Termostabil
13.4 Enzim Pengolahan Limbah Pangan
BAB XIV MIKROBIOLOGI KERUSAKAN PANGAN
14.1 Jenis dan Jumlah Mikroorganisme
14.2 Jenis Pangan
14.3 Raging
14.4 Telur
14.5 Ikan, Krustasea, dan Moluska
14.6 Susu
14.7 Sayuran dan Buah
14.8 Minuman dan Jus
14.9
Sereal
14.10
Pangan Fermentasi
14.11 Pangan Kalengan
14.12
Indikator Kerusakan Pangan
Kriteria
Mikrobiologis
Kriteria
Stabilitas Enzim
BAB XV PENYAKIT BAWAAAN PANGAN
15.1 Intoksikasi Bawaan Pangan
Intoksikasi
Stafilokokal
Botulism
Mikotoksikosis
15.2 Infeksi Bwaan Pangan
Salmonelosis
Listeriosis
Patogenik
Escherichia
coli
Shigellosis
(Disentri Basiler)
Kampilobakteriosis
Yersiniosis
Gastroenteritis
Virus Enterik
Brucellosis
Infeksi Streptococcal
Demam
Q
15.3Toksikoinfeksi
Bawaan Pangan
Clostridium Perfringens
Gastroenteritis
Bacillus cereus
Gastroenteritis
Kolera
Escherichio coli Gastroenteritis
Daftar
Pustaka
Kloning Vektor Share This Article
0 comments:
Posting Komentar